4月12日
3月10日、黒豆の豆知識シリーズ① 黒豆の自然属性、
3月23日、黒豆の豆知識シリーズ② 黒豆の効能を紹介しました。
今日は黒豆の豆知識シリーズ最終回③の黒豆栄養素の上手な摂り方についての話です。
黒豆栄養素の上手な摂り方
黒豆には他の豆類と同じく、消化しにくいスタキオースというオリゴ糖が含まれ、炒めると栄養価が減り、さらに吸収しにくくなってしまいます。豊富なたんぱく質を摂るためにはやわらかくなるまで煮て食べたのをお勧めです。
目にいい黒豆の食べ方
黒豆を煮た残りの黒い汁を煮すぎないように途中で出しておき、お茶のように飲む。
肌の若さを保つために黒豆の食べ方
クロマメはビタミンB1が特に多く含まれています。また、ビタミンEも豊富で、脂肪類食品と一緒に食べるのをお勧めします。これは肌の若さを保つためによい組み合わせです。
腎の機能や女性ホルモンを補うために黒豆の食べ方
黒豆の煮物 黒豆ご飯、黒豆お粥をよく食べましょう 。
ご注意
黒豆を食べ過ぎるとガスを生じやすくお腹が張りやすいので、少しずつ食べましょう。