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4月22日

今日の休日に晩御飯主食が水餃子です(日本では餃子はおかずですが、中国では主食です)

おかずが豚スペアリブと筍の煮物、ほうれん草と人参と春雨の和え物、そして、スープの3品です

餃子ニラ餃子です

私の故郷の習慣では餃子の中身の野菜はシンプルで、1種類しか入れません

例えば、白菜餃子、キャベツ餃子、ニラ餃子、セロリ餃子、大根餃子などいろいろ種類がありますが、名前通り、1種類の野菜しか使いません。特に玉ねぎを使いません。

その野菜に合わせてを使います。

白菜、キャベツ、ニラ餃子の場合は豚肉ミンチを使いますが、セロリ、大根餃子の場合は合挽のミンチを使います。

それではニラ餃子のレシピを紹介します

■材料

豚ミンチ300g、卵2個、ニラ2把、むきエビ100

●調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量

■作り方

1.豚ミンチに少しお水を入れてよく混ぜる。

2.卵を炒めして、細かく切ってから1に入れる。

3.むきエビを細かく切り、2にいれる。

4.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を3に入れってよく混ぜる。

5.ニラを5mm程度で切り、4に入れて軽く混ぜる。

6.作った餃子皮で中身を入れって包む。

以上の材料で83個餃子は作りました!

4種類の材料

ニラ餃子の中身

出来上がった餃子

皆さん、ぜひ1回作ってみてくださいね

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

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記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

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