2012年2月28日
前のプロクで、我が家流の水餃子と肉まんの作り方がご紹介しましたが、日曜日の休日で蒸餃子を作りました。その蒸餃子の作り方とレシピを紹介します。
水餃子、肉まんと同じ中身の野菜はシンプルで、1種類の野菜しか使いません。
今日はセロリを使いました。
(セロリは高血圧に良い野菜で、大腸がんの予防作用もあると言われています)
☆材料
合挽ミンチ400g、セロリ、生姜5枚、白ネギ1本
*調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量
☆作り方
1.小麦粉700gの2/3をお湯で調和、残った1/3を温水で調和、1時間寝かせる。
2.合挽ミンチに少しお水を入れてよく混ぜる。
3.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を適量に2に入れってよく混ぜる。
4.生姜、白ネギを細かく切り2の中に入れってよく混ぜる。
4.セロリをお湯の中に2分で煮る。
5.セロリを細かく切り、お水を絞って2の中に入れってよく混ぜる。
6.寝かせた小麦粉で皮を作って、中身を皮に入れって包む。
7.鍋の中に15分で蒸しする。
蒸なので、出来上がった餃子は汁が沢山あって、小籠包みたいでとても美味しかったですよ。ぜひ、作ってみてくださいね!