2016年7月11日
毎日蒸し暑さが続きますが、皆さんの体調はいかがでしょうか?
暑さに負けない、元気なカラダに!
夏の養生
夏の養生ポイント①
身体にこもった熱を冷えます。
食の養生
身体の熱を取る涼性で苦味のある食材、利水作用のある食材を。
●スイカ ●胡瓜 ●冬瓜 ●苦瓜 ●もやし ●春雨 ●蓮根 ●緑茶など
夏の養生ポイント②
適温・適量の水分補給で身体の潤いを保つ
食の養生
水分の流失を防ぎ、潤いを与える酸味のある食材、血流を良くする食材を中心に。
●レモン ●梅干 ●トマト ●ザクロ ●杏 ●なす ●玉葱 ●小豆 ●海藻類など
夏の養生ポイント③
胃腸を元気に保って体力の維持!
食の養生
体力を補う甘味のある食材、冷えを取る食材。食欲の増す薬味類なども効果的。
●山芋 ●カボチャ ●大豆製品 ●太刀魚 ●うなぎ ●鮭(さけ) ●たまご ●落花生 ●クコの実 ●鶏肉 ●豚肉 ●みょうが ●生姜 ●ねぎなど