7月26日→
今日、宮古島から来られた患者様からお土産を頂きました。
産量は日本一、しかも一番有名な産地からの苦瓜です。
本当に嬉しいです。ありがとうございました。
苦瓜の栄養素
◎ビタミンC−苦瓜にはビタミンCがトマトの5倍も含まれている。その効能は抗酸化作用があり、血管の老化や動脈硬化を防ぎます。
また、コラーゲンの生成を促進し、細胞、皮膚、血管壁を丈夫にする働きや、ウイルスを抑制することによる風邪の予防、ストレスによるアレルギー疾患にも効果があります。
◎カリウム−利尿作用とナトリウムと排出作用があり、それによる血圧降下作用もあります。
◎鉄分−造血には欠かせない成分です。
東洋医学的効能
◎清暑熱−夏の暑気あたりを解消する。
◎解毒消腫−毒を解消し、腫れものを収める。
◎清肝火−肝の異常な熱を収める。
◎明目−目の充血を改善する。
◎補腎清肝−腎の機能を良くする。
西洋医学的効能
◎消炎作用−苦瓜の脂質蛋白は免疫作用のある貧食細胞であるマクロファージの活性を促進し、免疫力を高めて炎症を収める。
◎血圧降下作用−苦瓜の汁は降血圧薬として臨床にも応用され、その有効率は80%にも達している。
◎血糖値の降下作用−苦瓜の汁は血糖値の降下。
苦瓜が暑さにより食欲が落ち、身体がだるく、しんどい方に一番良い食材料ですので、今の時期にぜひ多めに食べてくださいね!