1月31日
底冷えの季節になりましたね
冬の定番料料理はお鍋ですね
先日わが家には羊肉のお鍋を作りました。
羊肉料理は多分皆さんには馴染み薄いですが、北海道など
寒い地域ではジンギスカンを食べますよね。
実は羊肉がとても体を温め、冷え症の改善に役に立ちます
羊肉の自然の属性は
大熱であり、脾臓、腎臓に属する。
胃腸弱い、血行悪い、陽虚・冷え症、年配者、下痢の方にとても相性があります。
東洋医学的効能としては
暖胃補虚
冷えて虚弱した胃を温め、胃の機能を回復する。
補中益気
胃腸を補強して気を補う。
安心止驚
精神を安定させ、動悸を抑える。
温補下元
下腹部(女性が子宮・卵巣、男性が精巣)を温め、元気を回復する。
今のうちにぜひ羊肉を食べて、体を温め、冷え症を改善しましょう