6月12日→
梅雨季節に入り雨の日が続いておりますが、皆様の体調はいかがですか?
体がだるい、頭痛、むくみ、眠き、胃のもたれ、食欲不振などなど不調が出る人も増えてきます。
それは湿邪の主な症状です。湿気が高くて、脾臓の働きは弱くなり、水が体に溜まると以上の症状が現れます。なので、今の季節には、湿気取りの食材をよく使う方が良いと思います。
①良い香りがする食材
香味野菜など良い香りがする食材は胃腸の働きを活発にし、体内の余分な水分=湿の排出に役立つ。特に生姜はカラダを温めて発汗を促す作用もある。
例えば しそ、生姜、ゆず、三つ葉、シナモン、カレー粉、山椒、ねぎ、らっきょう、唐辛子、にんにく、にら など
②利尿作用のある食材
例えば きゅうり、スイカ、トマト、ゴーヤ、メロン、冬瓜、豆類(大豆・小豆・そら豆)、ハトムギ、大麦 など
③脾の働くを助ける食材
米に代表されるような甘味は、胃腸の働きを助け、弱った脾に活力を与える。例えば 米、長いも、大棗、さつまいも、かぼちゃ、人参、キャベツ、しいたけ など
特に今の時期に体調の管理に気をつけた方がいいと思います。
皆さんと一緒に頑張りましょう!