ご飯の美味しい炊く方法! 10月28日 秋の気持ちいい日が続いています 皆さんも元気でお過ごしてますね 秋は食欲のある季節ですので、夏に消耗されたエネルギーをいっぱい補充しましょう ごはんを美味しい作り方はご存知でしょうか 冷たい水でご飯を炊くともっとおいしくなると言われます それは昔から言われている「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」というフレーズは、最初は弱火でということなのです ご飯を食べたときに感じるほのかな甘みは、お米に含まれるデンプン質が糖分に変化したものです 炊飯時にお米のデンプン質が糖に変わる温度は約80℃で、ここに達するまでの時間が長くなれば、より多くのデンプン質が糖分に変わります。炊飯に冷たい水を使うと80℃に達するまでの時間がゆっくりになるため、ご飯が甘く美味しく炊きあがるのです 皆さんは是非作ってみてくださいね