1月26日⇒
休日に家で焼き肉を食べました
いつも、焼肉屋さんで食べるですが、緊急宣言の中で、やはり外食を控えた方が良いと思ったからです。
私はお酒を飲めない体質ですので、いつもお酒の代わりにお茶とかジュースを飲みます
昨日では初めて頂いたサンザシ(山査子)ジュースをお酒の代わりに飲みまして、とても美味しかった
古くから生薬として漢方にも使われ、栄養面で注目を集めるサンザシ。ここではおもな栄養成分を詳しくご紹介したいと思います。
サンザシ栄養成分
●ポリフェノール
サンザシはカテキン、アントシアニン、ケルセチンなどのポリフェノール類が豊富。カテキンは緑茶に含まれる成分として知られていますが、サンザシからも摂取することができます。
ポリフェノールの効果としてよく知られるのは、抗酸化作用。有害な活性酸素を無害な物質に変え、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立つとされています。
●食物繊維
食物繊維が不足すると腸内環境が悪化し、便秘や肌荒れなどの原因に。サンザシには腸内環境を整えるのに役立つペクチンが豊富に含まれているため、便秘対策や美容への効果が期待できます。
●ビタミン・ミネラル
サンザシはビタミンC、ビタミンE、カロテンなどが豊富。さらには代謝に必須なミネラルであるカルシウム、マグネシウム、鉄分、リンなどが含まれ、体の機能を調整したり、骨や体の組織を作ったり、肌の調子を整えるなどの効果が期待されています。
●アミノ酸
サンザシにはうま味の基になるアミノ酸が含まれています。そのため薬膳料理や酢豚のタレなどに調味料として使われることもあります。
サンザシの効能
●消化を助ける
中国や日本では、漢方薬としてオオサンザシが消化不良、健胃、二日酔いなどに用いられてきました。胃もたれやお腹の膨満感を改善することから、肉料理などの油ものの消化促進にも効果的です。
●コレステロールを下げる
サンザシに含まれるカテキンなどのポリフェノールは、血中コレステロール値を抑え、高脂血症・動脈硬化に効果があるとされています。
●血液をサラサラにする
スムーズな血液の循環は、代謝促進、冷え性の改善、血栓症の予防など、健康維持に欠かせません。なかでも脳梗塞などを引き起こす血栓症は、後遺症によって寝たきりや痴呆になるケースも。サンザシには血小板の凝集を強く抑制する効果が期待されています。
●脂肪を燃焼しやすくする
サンザシに含まれるポリフェノールの一種であるカテキンには、継続して摂取することで、肝臓での脂肪の代謝を促す作用があるとされています
●抗酸化作用
人間の体内でつねに作られている活性酸素は、老化の原因とされています。カテキンにはこの活性酸素を除去する抗酸化作用が認められており、肌の老化防止などのアンチエイジングに効果が期待されています。
中国では山査子をそのまま食べる以外、ジュース、缶詰め、サンザシ片(干し物)など様々の食べ方があります。非常に優れている食品ですので、皆さんに日本で買えるジュースをぜひおすすめです