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11月9日

7日の日曜日は二十四節気の1つである「冬至」でした

 

「冬至」とは漢字の意味のままで、冬が至る(到る)です

この日が陽が最も低い位置にあって、1年で最も夜が長く、逆に昼が1年で最も短い日とされている

寒さもこの日から本格的にやってくる

 

中国ではこの日、北部には餃子を食べ、南部には湯円を食べる風習がある

 

ちょっと休日なので、我が家が蒸し餃子を作りました

 

多分、皆さんが蒸し餃子を食べる機会は少ないと思います

 

じゃあ、蒸し餃子と水餃子の違いとは年でしょうか

 

①生地の作り方が違う

蒸し餃子生地は3分2の中力粉をお湯で、3分1のぬるま湯で混ぜるとこしが出ている。

水餃子の生地は強力粉をぬるま湯で混ぜると生地に弾力となめらかさが出ている。

 

②大きさが違う

蒸し餃子が大きい

水餃子が小さい

 

③作り方が違う

蒸し餃子が蒸す

水餃子は茹でる

 

④中身が違う

蒸し餃子が合いびき肉や大根が多い

水餃子が豚ミンチ多いや白菜、キャベツ、ニラ等様々の野菜を使う

 

水餃子より蒸し餃子の方が簡単なのでもしよければ、作って食べてくださいね

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

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記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

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