手つくり蒸しパン!

4月16日晴れ

thumbnail_IMG_5117.jpg休日に中華料理を作りました。

主食は花巻(蒸しパン)で、おかずが中華風の竹の子と豚肉の煮物ときゅうりの漬物です。

この前に花巻(蒸しパン)の作り方を教えてほしいといわれたので、簡単に紹介と思います。


作り方

@1s小麦粉に3袋の発酵粉をいれてよく混ぜた後、1時間ほど置く。発酵した生地を棒で伸ばす。

A伸ばした生地の上に塩胡椒、切りネギ、油を入れてから巻く。

B巻いた生地を好きの大きさで切て、花を作る。

C鍋に入れて15分間蒸し。

D出来上がった花巻。

蒸し立ての花巻は柔らかくて腰もあってとても美味しかったです。おかずはなくても行けますよ。笑!

興味がありましたら是非作ってみてくださいね。

thumbnail_IMG_5114.jpgthumbnail_IMG_5113.jpgthumbnail_IMG_5111.jpg

      A             B

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      C         D