4月16日
休日に中華料理を作りました。
主食は花巻(蒸しパン)で、おかずが中華風の竹の子と豚肉の煮物ときゅうりの漬物です。
この前に花巻(蒸しパン)の作り方を教えてほしいといわれたので、簡単に紹介と思います。
作り方
①1㎏小麦粉に3袋の発酵粉をいれてよく混ぜた後、1時間ほど置く。発酵した生地を棒で伸ばす。
②伸ばした生地の上に塩胡椒、切りネギ、油を入れてから巻く。
③巻いた生地を好きの大きさで切て、花を作る。
④鍋に入れて15分間蒸し。
⑤出来上がった花巻。
蒸し立ての花巻は柔らかくて腰もあってとても美味しかったです。おかずはなくても行けますよ。笑!
興味がありましたら是非作ってみてくださいね。