40年の経験、実績と信頼!東京・三鷹にある難病専門の中国鍼灸(はりきゅう)の林鍼灸院にお任せ下さい(対応言語:日本語・中国語・English)
 

4月16日

休日に中華料理を作りました。

主食は花巻(蒸しパン)で、おかずが中華風の竹の子と豚肉の煮物ときゅうりの漬物です。

この前に花巻(蒸しパン)の作り方を教えてほしいといわれたので、簡単に紹介と思います。

作り方

①1㎏小麦粉に3袋の発酵粉をいれてよく混ぜた後、1時間ほど置く。発酵した生地を棒で伸ばす。

伸ばした生地の上に塩胡椒、切りネギ、油を入れてから巻く。

③巻いた生地を好きの大きさで切て、花を作る。

④鍋に入れて15分間蒸し。

⑤出来上がった花巻。

蒸し立ての花巻は柔らかくて腰もあってとても美味しかったです。おかずはなくても行けますよ。笑!

興味がありましたら是非作ってみてくださいね。

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

院長の素顔はこちら
院長ブログはこちら

新著書 中医美容鍼灸実践

著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

※取材依頼はこちら

ホームページのQRコード

ホームページのQRコード

LINE公式アカウント

LINEでのご予約・お問い合わせの受付をはじめました ぜひ友だち追加お願いします