3月3日
あっという間、3月になりました 。
早いですねー
二日間のお休み日に、美味しい料理を食べたり、運動をしたり、昼寝をしたりすることによりエネルギーをいっぱい蓄えました。
免疫力も高くなったはず笑!
新型コロナウィルス感染症はなかなか収まらないですね!
今回の新型コロナウィルス感染症について
中医学的病機の中心は「湿邪」であるのは中医学者の中ではおおよその共通認識です。
日本も今年は暖冬であり、通常乾燥するはずの冬よりは湿度が高かったと思います。
寒湿対策の食事について、中医学的視点から書きます。日々の選択の助けになればと思います。
辛味は、「寒」と「湿」をとるには最強です。
生姜、葱、ニンニク、山椒、紫蘇、大根などは、寒湿対策の有力食材です。
ちなみに辛くて嫌な人は、酸味を組み合わせてとると辛味は緩和されます。生ニンニクは胸やけするけど、ニンニクの酢漬け(らっきょ?)にすると緩和されますよね。 辛味も度がすぎると脾胃(消化機能)を傷害させます。適度でお願いします。
3月もスタッフ一同元気いっぱいで頑張りに行きたいと思います。
何か健康のこと、ご相談したいことがありましたら是非ご連絡して下さいねー