40年の経験、実績と信頼!東京・三鷹にある難病専門の中国鍼灸(はりきゅう)の林鍼灸院にお任せ下さい(対応言語:日本語・中国語・English)
 

2014年11月24日

認知症の予防の飲食は原則としては多種類、高蛋白、高ビタミン、低脂肪などである。

前回認知症の予防ー飲食養生①をご紹介しました、今日は続いて認知症の予防ー飲食養生②を紹介したいと思います。

花菜    

効能:防癌健脳、解毒

応用:癌の予防と治療、特に乳癌に有効。脳の栄養を補充し痴呆症の予防に有効。

 

 

   

茄子 

性味:涼、甘 帰経:胃、肺、大腸経に入る。

効能:清熱解毒、活血化、風通絡

応用:高血圧症、動脈硬化、眼底出血に良い。また近年の研究により記憶力を高め、脳の疲労を緩和させる効果があることが分かった。

  

落花生 

性味:平、甘  帰経:肺、脾経に入る。

効能:健脾和胃、潤肺化痰、養血健脳

応用:胃腸虚弱、咳喘痰多、心血管疾患、血小板減少、記憶力の減退に良い。

 

  

胡麻 

性味:平、甘  帰経:脾、腎経に入る。

効能:補五臓、強筋肉、填脳髄、補中気

応用:高脂血症、心脳血管疾患、老化の防止に良い。

 

 

 

トモロコシ

性味:平、甘 帰経:肺、脾経に入る。

効能:健脳抗衰、利胆降圧、利尿止血

応用:高血圧症、狭心症、高コレステロール症、認知症や癌の予防に良い。

 

 

 

胡桃仁  

性味:温、甘  帰経:肺、腎経に入る。

効能:脾腎固精、温肺定喘、潤腸通便、強筋健脳

応用:動脈硬化症、高血圧症、神経衰弱、智能減退、老化の防止に良い。

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

院長の素顔はこちら
院長ブログはこちら

新著書 中医美容鍼灸実践

著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

※取材依頼はこちら

ホームページのQRコード

ホームページのQRコード

LINE公式アカウント

LINEでのご予約・お問い合わせの受付をはじめました ぜひ友だち追加お願いします