ニラ水餃子を作ってみよう

4月22日

今日の休日に晩御飯主食が水餃子です(日本では餃子はおかずですが、中国では主食です)

おかずが豚スペアリブと筍の煮物、ほうれん草と人参と春雨の和え物、そして、スープの3品ですレストラン揺れるハート

餃子ニラ餃子ですexclamation×2

私の故郷の習慣では餃子の中身の野菜はシンプルで、1種類しか入れませんexclamation&questionかわいい

例えば、白菜餃子、キャベツ餃子、ニラ餃子、セロリ餃子、大根餃子などいろいろ種類がありますが、名前通り、1種類の野菜しか使いません。特に玉ねぎを使いません。

その野菜に合わせてを使います。

白菜、キャベツ、ニラ餃子の場合は豚肉ミンチを使いますが、セロリ、大根餃子の場合は合挽のミンチを使います。

それではニラ餃子のレシピを紹介しますハートたち(複数ハート)るんるん

■材料

豚ミンチ300g、卵2個、ニラ2把、むきエビ100

●調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量

■作り方

1.豚ミンチに少しお水を入れてよく混ぜる。

2.卵を炒めして、細かく切ってから1に入れる。

3.むきエビを細かく切り、2にいれる。

4.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を3に入れってよく混ぜる。

5.ニラを5mm程度で切り、4に入れて軽く混ぜる。

6.作った餃子皮で中身を入れって包む。

以上の材料で83個餃子は作りました!

 

餃子2.JPG餃子1.JPGぎょうざ4.JPG

  4種類の材料     ニラ餃子の中身  出来上がった餃子

 

皆さん、ぜひ1回作ってみてくださいねハートたち(複数ハート)グッド(上向き矢印)手(チョキ)