4月22日
今日の休日に晩御飯の主食が水餃子です(日本では餃子はおかずですが、中国では主食です)
おかずが豚スペアリブと筍の煮物、ほうれん草と人参と春雨の和え物、そして、スープの3品です
餃子はニラ餃子です
私の故郷の習慣では餃子の中身の野菜はシンプルで、1種類しか入れません
例えば、白菜餃子、キャベツ餃子、ニラ餃子、セロリ餃子、大根餃子などいろいろ種類がありますが、名前通り、1種類の野菜しか使いません。特に玉ねぎを使いません。
その野菜に合わせて肉を使います。
白菜、キャベツ、ニラ餃子の場合は豚肉ミンチを使いますが、セロリ、大根餃子の場合は合挽のミンチを使います。
それではニラ餃子のレシピを紹介します
■材料
豚ミンチ300g、卵2個、ニラ2把、むきエビ100g
●調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量
■作り方
1.豚ミンチに少しお水を入れてよく混ぜる。
2.卵を炒めして、細かく切ってから1に入れる。
3.むきエビを細かく切り、2にいれる。
4.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を3に入れってよく混ぜる。
5.ニラを5mm程度で切り、4に入れて軽く混ぜる。
6.作った餃子皮で中身を入れって包む。
以上の材料で83個餃子は作りました!
皆さん、ぜひ1回作ってみてくださいね