5月14日
昨日休みの日に、晩御飯は「鍋貼」や緑豆入れのお粥を主食として、おかずは豚肉の角煮、胡瓜の炒めや漬物です。
「鍋貼」とは餃子の作り方と同じですが、餃子より3倍ぐらい大きい、そして、焼いて食べるものです。
中国では餃子と言えば蒸し餃子か水餃子が主で、焼き餃子は中国ではちゃんとした料理ではなく、残り物の食べ方の一つです。つまり「食べ切れなかった水餃子を次の日に焼いたやつ」と言う料理です。
そのほか、発酵させた小麦粉で作ったものが肉まんじゅう、小龍包等がありますが・・・
今日は紹介したいものは餃子類ものですが、餃子ではない、「鍋貼」という料理です。
中身はいろいろ種類がありますが、今日作ったのはニラ、豚ミンチ、炒めした卵です。
作り方は餃子と同じですが、大きいから、皮の作りに苦手の方は作りやすくなる。
腕がなくても簡単に作られますし、しかも、おいしいです。
レシピ
韮 2把 卵 2個 豚ミンチ 300g
醤油 大さじ2杯 ゴマ油 小さじ1杯 サラダ油 大さじ2杯、胡椒塩 少々
以上の材料で27個作りました。 私は5個食べてしまったよ。