肉まんの作り方

12月13日

昨日の休日に肉まんを作りました。肉まんの中身はキャベツです。餃子と同じく中身の野菜はシンプルで、1種類の野菜しか使いません。以下はキャベツを使った肉まんのレシピです。

■材料

豚バラ肉300g、キャベツ1/2個、生姜5枚、白ネギ1

●調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量

■作り方

1.細かく切った豚バラ肉に少しお水を入れてよく混ぜる(ミンチではなく、豚バラ肉を切った方は、出来上がった肉まんの汁が沢山あって、小籠包みたいでとても美味しいからです)

2.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を1に入れってよく混ぜる。

3.生姜、白ネギを細かく切り2の中に入れってよく混ぜる。

4.キャベツをお湯の中に3分で煮る。

5.キャベツを細かく切り、お水を絞って2の中に入れってよく混ぜる。

6.発酵した小麦粉を肉まん皮を作って、中身を川に入れって包む。

7.鍋の中に15分で蒸しする。

8.出来上がり。

 

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                          1〜5

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                        6

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                  7〜8 出来上がりexclamation×2

ぜひ、作ってみてくださいね!