40年の経験、実績と信頼!東京・三鷹にある難病専門の中国鍼灸(はりきゅう)の林鍼灸院にお任せ下さい(対応言語:日本語・中国語・English)
 

12月13日

昨日の休日に肉まんを作りました。肉まんの中身はキャベツです。餃子と同じく中身の野菜はシンプルで、1種類の野菜しか使いません。以下はキャベツを使った肉まんのレシピです。

■材料

豚バラ肉300g、キャベツ1/2個、生姜5枚、白ネギ1

●調味料 ごま油 1小匙、サラダ油少量、醤油・胡椒塩適量

■作り方

1.細かく切った豚バラ肉に少しお水を入れてよく混ぜる(ミンチではなく、豚バラ肉を切った方は、出来上がった肉まんの汁が沢山あって、小籠包みたいでとても美味しいからです)

2.醤油、胡椒塩、ごま油 サラダ油を1に入れってよく混ぜる。

3.生姜、白ネギを細かく切り2の中に入れってよく混ぜる。

4.キャベツをお湯の中に3分で煮る。

5.キャベツを細かく切り、お水を絞って2の中に入れってよく混ぜる。

6.発酵した小麦粉を肉まん皮を作って、中身を川に入れって包む。

7.鍋の中に15分で蒸しする。

8.出来上がり。

1~5

  6

 7〜8 出来上がり

ぜひ、作ってみてくださいね!

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

院長の素顔はこちら
院長ブログはこちら

新著書 中医美容鍼灸実践

著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

※取材依頼はこちら

ホームページのQRコード

ホームページのQRコード

LINE公式アカウント

LINEでのご予約・お問い合わせの受付をはじめました ぜひ友だち追加お願いします