お肉と野菜を一緒に食べる理由 2011年10月3日 皆さんは焼き肉を食べた時、お肉だけではなく、野菜の盛り合わせなども摂りますよね。しゃぶしゃぶをした時にもお肉と野菜を一緒に食べるのですね。 お肉などの動物性タンパク質を摂る時に、野菜が欠かせられないのはなぜでしょう。 その理由は その際、登場するのが「抗酸化物質」という言葉です。 「抗酸化」とは「酸化作用に抵抗する」という意味ですよね。お肉類は動物性で酸性の食品ですが, 野菜などはアルカリ性です。野菜などがお肉の酸性を中和させてくれることから、主に野菜類を「抗酸化物質」と呼ぶのです。 食事として体内に入った動物性タンパク質が、もしも体の中で腐った状態になっていたらと思うと、ぞっとしませんか? 体の中で腐ったりしたら、体の細胞はダメージを受けるのです。それを防ぐ力があるのが野菜なのです。 お肉が大好きの人(私)は、野菜をいっぱい食べたら大丈夫でしょう。笑