黒酢梅の作り方 6月8日 同じマンションに住む友たちに作った黒酢梅を頂いて、とても美味しくて、体にもよさそうな健康なドリンクなので、作り方を教えてもらって、私も作ろうと思いました。 梅には、ビタミンE,クエン酸、βカロチンが多く含まれている。クエン酸には酸性化した血液を中性化し、粘性を低下させる働きがあります。 そんなクエン酸が豊富で血液サラサラ効果のある梅を黒酢で漬けます。 ◎材料 青梅 1㎏ 黒酢 900cc 氷砂糖 1㎏ ◎作り方 青梅を洗い、ざるにあげ、よく乾かします。 広口瓶に青梅・氷砂糖・青梅と、層を重ねるように入れていきます。 梅全体にかかるように黒酢をいれます。 1ヶ月程度で氷砂糖が溶けてきたら飲み頃です。 ◎飲み方 水割りや炭酸割り、ロックでもいいですし、ヨーグルトにかけても美味しいです。 いま、ちょっと梅の旬なので、皆様もぜひ作ってみて下さいね