40年の経験、実績と信頼!東京・三鷹にある難病専門の中国鍼灸(はりきゅう)の林鍼灸院にお任せ下さい(対応言語:日本語・中国語・English)
 

6月8日

同じマンションに住む友たちに作った黒酢梅を頂いて、とても美味しくて、体にもよさそうな健康なドリンクなので、作り方を教えてもらって、私も作ろうと思いました。

梅には、ビタミンE,クエン酸、βカロチンが多く含まれている。クエン酸には酸性化した血液を中性化し、粘性を低下させる働きがあります。  

そんなクエン酸が豊富で血液サラサラ効果のある梅を黒酢で漬けます。

 

 

材料

 青梅   1㎏  黒酢   900cc  氷砂糖 1㎏

作り方

青梅を洗い、ざるにあげ、よく乾かします。

広口瓶に青梅・氷砂糖・青梅と、層を重ねるように入れていきます。

梅全体にかかるように黒酢をいれます。

1ヶ月程度で氷砂糖が溶けてきたら飲み頃です。

飲み方

水割りや炭酸割り、ロックでもいいですし、ヨーグルトにかけても美味しいです。

いま、ちょっと梅の旬なので、皆様もぜひ作ってみて下さいね

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

院長の素顔はこちら
院長ブログはこちら

新著書 中医美容鍼灸実践

著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

※取材依頼はこちら

ホームページのQRコード

ホームページのQRコード

LINE公式アカウント

LINEでのご予約・お問い合わせの受付をはじめました ぜひ友だち追加お願いします