2014年11月18日
近年、老人性認知症患者が増え続いている中、若年性認知症も増加している。認知症の予防のために、日常の養生がとても重要であります。
ここで、飲食養生を2回に分けてご紹介したいと思いますので、皆さんに役に立てば嬉しいです。
認知症の予防の飲食は原則としては多種類、高蛋白、高ビタミン、低脂肪などである。
以下に認知症の予防や治療に良い食材を紹介したいと思います。
ほうれん草
性味:涼、甘 帰経:肺、胃、腸経に入る。
効能:養五臓、通胃腸、補気血
応用:貧血、便秘、高血圧症、動脈硬化症の予防や治療に良い
注意:1、脾胃虚寒による下痢者は少食。
2、豆腐等大豆の製品や昆布と一緒に食べない方が良い。
ニラ
性味 帰経:肝、胃、腎経に入る。
効能:補虚益陽、健脾益腎、温中行気、活血解毒
応用:腎虚陽萎、高脂血症、心脳血管疾患、アルツハイマーと血管性認症の予防や治療に良い。
注意:1、陰虚内熱の方は食べ過ぎないこと。
2、胃の病気を持つ方は慎食