40年の経験、実績と信頼!東京・三鷹にある難病専門の中国鍼灸(はりきゅう)の林鍼灸院にお任せ下さい(対応言語:日本語・中国語・English)
 

11月8日

おはようございます

今日は立冬です

立冬とは二十四節気という季節の分け方での冬の始まりです。

朝晩は本格に冷え込みします

二十四節気は、中国から伝わった季節の分け方。1年を太陽の高さで春夏秋冬の4つに分け、さらに6つずつ計24の季節に分けました。

立冬になると朝晩は本格に冷え込みしはじめ、次第に昼間も寒くなります

 

立冬にはどんな風習があるんでしょう

 

中国では、立冬は大切な節目とされていて、肉や魚、餃子を食べる風習があります。 

中国の南部ではお肉 

寒い冬に向けて滋養をつけるため鶏肉・羊肉・魚などを食べます。

北京など、中国北部では

水餃子と鍋を食べます。お鍋のお肉が羊肉を主とします。 

羊肉は体に温める効果がありますので、冷え症の予防に効果があります。なので寒い時期によく食べたほうがいいと思います

ただ、羊肉は癖がありますので、なかなか馴染まれない方が多いようですが、実はお鍋で食べるととてもおいしですよ

大根と煮物して癖もなくなります。(煮る時、ネギ、生姜、塩胡椒を調味料として入れると癖がなくなる)

まだ、羊肉のカレーも一つの食べ方ですと羊肉の串はもっと美味しい

今、お肉の専門店とスーパーでも売っているところがありますので、いろいろ工夫して、是非食べてみてください。

我が家の羊肉鍋

先週手つくり餃子

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

院長の素顔はこちら
院長ブログはこちら

新著書 中医美容鍼灸実践

著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

※取材依頼はこちら

ホームページのQRコード

ホームページのQRコード

LINE公式アカウント

LINEでのご予約・お問い合わせの受付をはじめました ぜひ友だち追加お願いします