11月8日
おはようございます
今日は立冬です
立冬とは二十四節気という季節の分け方での冬の始まりです。
朝晩は本格に冷え込みします
二十四節気は、中国から伝わった季節の分け方。1年を太陽の高さで春夏秋冬の4つに分け、さらに6つずつ計24の季節に分けました。
立冬になると朝晩は本格に冷え込みしはじめ、次第に昼間も寒くなります
立冬にはどんな風習があるんでしょう
中国では、立冬は大切な節目とされていて、肉や魚、餃子を食べる風習があります。
中国の南部ではお肉
寒い冬に向けて滋養をつけるため鶏肉・羊肉・魚などを食べます。
北京など、中国北部では
水餃子と鍋を食べます。お鍋のお肉が羊肉を主とします。
羊肉は体に温める効果がありますので、冷え症の予防に効果があります。なので寒い時期によく食べたほうがいいと思います
ただ、羊肉は癖がありますので、なかなか馴染まれない方が多いようですが、実はお鍋で食べるととてもおいしですよ
大根と煮物して癖もなくなります。(煮る時、ネギ、生姜、塩胡椒を調味料として入れると癖がなくなる)
まだ、羊肉のカレーも一つの食べ方ですと羊肉の串はもっと美味しい
今、お肉の専門店とスーパーでも売っているところがありますので、いろいろ工夫して、是非食べてみてください。