8月9日
毎日太陽がジリジリと照りつけ、うだるような暑さが続いていますが、皆さんの体調が如何でしょうか?
休日、久しぶりにご飯とおかずは全部で中華料理を作った。
中華餅、解熱、解暑の緑豆粥(緑豆を入ったおかゆ)、江豆と豚肉のいため、ししとうの油炒め。
特に「清熱消暑」(熱を下げ、暑気を払う)、「除煩止渇」(イライラを和らげ、のどの渇きを止める)の作用がある緑豆粥は夏に中国人に好まれる食べ物です。
緑豆は冷やす効果のある代表的な食べ物として、食べ方は、適量の緑豆を米と一緒に炊いて作る「緑豆粥」や、水分の多い「緑豆湯」などがあります。とてもさっぱりしてて美味しかったですよ。
緑豆は中華物産店で売ってますので、もしよかったら是非、作ってみてくださいね。