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食養生法

食養生は肥満症の予防と治療の大前提と言われ、食養生に注意しないと鍼治療の効果が見え難く、効果があっても持続しないと考えられる。

*食養生の原則:

低カロリー(低糖、低脂)、低塩と高繊維、適当に蛋白質を補充する。所謂、低カロリーバランス食。 

*肥満の予防に有効な食事摂取方法

①  早食法:過食を避けるため、空腹感が出てくる前に食事をする。または夜8時以後に食事しない

②  分食法:血糖値の安定のため、1回少量、1日5-6回食事をする。

③  スープ法:食事を取る前にスープを飲むと‘お腹一杯’感覚が生じ、食欲が抑えられる。 

*肥満の予防と治療に良い献立

①  大根サラダ食材:白大根250g、塩、味の元、お酢、ゴマ油適量

製法:大根を細い絲にして 上記の調味料をかけて食べる。

効能:化痰行気、降脂減肥

②  冬瓜片食材:冬瓜300g、調味料適量

製法:冬瓜の皮と種を取り捨て、4X4cmのスライスにする。お湯通し、調味をかけて食べる。

効能:除湿利水、減肥健美(冬瓜は殆ど脂肪とナトリウムを含まず、又は利尿の働きをもつ)

③  胡瓜サラダ食材:胡瓜3本、大蒜15g、調味料適量

製法:胡瓜を薄いスライスにする。細かい大蒜と調味料を胡瓜にかけて食べる。

効能:清熱降脂、減肥軽身

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肥満症と鍼灸治療

   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

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著書 中医治療学マニュアル

記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

記事が2017.No.5 医道の日本に掲載された

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