食養生法
食養生は肥満症の予防と治療の大前提と言われ、食養生に注意しないと鍼治療の効果が見え難く、効果があっても持続しないと考えられる。
*食養生の原則:
低カロリー(低糖、低脂)、低塩と高繊維、適当に蛋白質を補充する。所謂、低カロリーバランス食。
*肥満の予防に有効な食事摂取方法
① 早食法:過食を避けるため、空腹感が出てくる前に食事をする。または夜8時以後に食事しない
② 分食法:血糖値の安定のため、1回少量、1日5-6回食事をする。
③ スープ法:食事を取る前にスープを飲むと‘お腹一杯’感覚が生じ、食欲が抑えられる。
*肥満の予防と治療に良い献立
① 大根サラダ食材:白大根250g、塩、味の元、お酢、ゴマ油適量
製法:大根を細い絲にして 上記の調味料をかけて食べる。
効能:化痰行気、降脂減肥
② 冬瓜片食材:冬瓜300g、調味料適量
製法:冬瓜の皮と種を取り捨て、4X4cmのスライスにする。お湯通し、調味をかけて食べる。
効能:除湿利水、減肥健美(冬瓜は殆ど脂肪とナトリウムを含まず、又は利尿の働きをもつ)
③ 胡瓜サラダ食材:胡瓜3本、大蒜15g、調味料適量
製法:胡瓜を薄いスライスにする。細かい大蒜と調味料を胡瓜にかけて食べる。
効能:清熱降脂、減肥軽身