|糖尿病(消渇証)の中医学的食養生法
糖尿病の治療法では特にⅡ型糖尿病にとって食事療法が非常に有効的な治療法です。ここで、現代医学の食事療法以外、中医学ではとても重視した次のことを紹介する。
①多種類の食物を食べる、単一の食物の過食が禁物
中医学は‘五味が五臓に入る’と考えられる。五味とは甘、酸、苦、辛、咸(塩辛い)五種類味の食物という。‘五味が五臓に入る’の意味が二つある。その1つ、五味は五臓が養われる。もう1つは五味の過食は五臓が損される。消渇証は五臓に及ぶ病気であるので五臓を養うため、各種味の食物(食物種類の多様性)が必要である。または、単一味の食物(特に辛い、油こいもの、アルコール類)の過食は臓器を損する。
②糖尿病(消渇証)に有益な食物
消渇証の主な病機は‘陰虚燥熱’及び‘気陰両虚’などであるので、滋陰清熱や気陰両補の働きを持つ食物が理想である。次の食物が消渇患者の陰陽バランスの回復、症状の緩和、血糖値の降下及び薬物療法効果の維持に役立つと考えられる。
主 食 類
食物名 性味帰経 主要効能
粳米 甘、平 補脾肺、養陰止渇、補益中気
小麦 甘、微寒 補心除煩、清熱止汗、益胃止渇
高梁 甘、渋、温 和胃健脾、温中止痢
殿粉の含有量が少なく、糖尿病患者
の理想的な主食である。
トモロコシ 甘、平 益肺養心、調中和胃、止血、降圧
ハトムギ 甘、微寒 健脾益胃、清熱利湿
大豆(豆腐等) 甘、平 利大腸、健脾、潤燥
血糖値を下がる作用がある。
緑豆 甘、寒 清熱解毒、解暑止渇
(熱を清め、口渇の緩和に有効)。
高血圧降下作用もある。
黒豆 甘 平 風清熱、養血補腎、解毒
野 菜 類
食物名 性味帰経 主要効能
セロリ 甘、涼 清熱、通便、降血圧、降血脂
ほうれん草 甘、涼 止渇潤燥、通利胃腸、養血止血
降圧、通便作用が優れる。
山薬 甘、涼 健脾補肺、固腎益精
血糖値を降下させ、尿糖を改善
する効果がある。
人参 甘、平 健脾行気、血糖降下作用
茄子 甘、涼 養陰清熱、止痛消腫、通便
便秘を伴う陰虚燥熱タイプの消渇
に効果がある。
椎茸 甘、涼 益胃腸、化痰、血糖降下、抗癌
きくらげ 甘、淡、平 潤肺生津、滋陰養胃、益気活血、
補脳強心。
多食を主症状とする胃熱タイプ消
渇に効果が良い。
蓮根 甘、寒 清熱涼血、健脾開胃
トマト 酸・微甘、平 生津止渇、清熱解毒、涼血平肝
白菜 甘、微涼 清熱潤腸、利水解毒、解アルコール中毒
胡瓜 甘、寒 生津止渇、清熱利水、解毒消炎
苦瓜 苦・微甘、寒 清暑止渇、明目解毒、血糖降下
海 鮮 肉 物 類
食物名 性味帰経 主要効能
昆布 咸、寒 軟堅散結、降血圧、降血糖、降血脂
魚類 甘、平(大部の魚) 利水、補虚、安胎
牡蛎 咸、寒 滋陰潜陽、鎮 安神、渋精止汗
鼈(スッポン) 甘、涼 滋陰補血、涼血清熱
軽度糖尿病に効果がある
鰻 甘、寒 活血化於、滋陰補虚
鰻のある成分のエキスは優れる
降糖効果がある
*肉類の大半は温性を持ち、消渇証の陰損及陽、陽虚段階に入らなければ避けるほうが良い。
果 物 類
食物名 性味帰経 主要効能
西瓜皮 甘、寒 清熱解暑、生津止渇、利小便
山子 酸・甘、微温 助消化、散於血、下痢止め
枇杷 酸・甘、涼 潤肺止渇 (口渇を主症状とする
場合に食用)
梅 酸、温 収斂生津、駆虫、下痢止め
(口渇を主症状とする場合に食用)
梨 甘・微酸、涼 生津止渇、解暑、清肺止咳化痰
梨汁の効果がさらに良い)
石榴(ザクロ) 酸・甘・渋、微温 生津止渇、渋腸止泄、止血
血糖値を下げる作用がある