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養生法

 

1.薬酒療法

◎枸杞生地酒《名医験方類編》

[組成]枸杞子250g、生地黄300g、白酒(焼酒も可)1500ml

[用法]生薬のキザミを酒に入れ、15日間 密封保存後、10-20ml 空腹時に飲む。2回/日  

[効能]補腎益精。肝腎陰虚タイプの陽萎に有効。

 注意:葱、大蒜の食用が禁忌。

 

◎鹿茸酒《本草綱目》

 [組成]鹿茸6g 山薬10g 白酒500ml(焼酒も可)

 [用法]鹿茸片と山薬片を布袋に入れ、これを酒に入れる。密封保存7日間後出来上がる。一日2回、1回15ml 飲む。

[効能]補腎助陽。腎陽虚タイプの陽萎に応用。

 

2.薬茶療法

 三子茶《百茶治百病》

 [組成]五味子 蛇床子 菟絲子 各10g (一日量)

 [用法]上記分量のものを粉にして 適当量のお湯に入れて30分間後出来上る。お茶の代わりに飲む

 [効能]補腎固精、壮陽。 腎陽虚タイプの陽萎に応用 

 

◎淫羊霍茶《百茶治百病》

 [組成]淫羊霍 五味子 各12g(一日量)

 [用法]上記分量のものを粉にして 適当量のお湯に入れて30分間後出来上る。お茶の代わりに飲む

 効能]補腎壮陽、渋精。腎陽虚タイプの陽萎に応用 

 

3.薬粥療法

肉じゅう蓉粥《薬性論》

[組成]肉じゅう蓉30g  粳米150g  葱、生姜適量

[用法]まず、肉じゅう蓉と多量の水を鍋に入れ、弱火で煎じる。肉じゅう蓉を取り除いた汁に粳米を入れ煮てお粥にする。

[効能]補肝腎、潤腸。便秘を伴う腎虚陽萎に使う。

 

◎鶏肝粥《食療粥譜》

[組成]ニワ鶏の肝臓50g  粳米100g  葱、塩、胡椒粉、胡麻油少々

[用法]粳米を適量の水に入れ煮てお粥にする。出来上がる前に薬1×1cmに切った鶏肝と葱、塩、胡椒粉、胡麻油をいれる。

[効能]補肝腎、壮陽、明目。目がかすみ、視力が低下等を伴う陽萎に最適。

 

◎羊肉粥《飲膳正要》

[組成]羊肉100g  粳米150g 

[用法]粳米を適量の水に入れ煮て15分位経ってミチンした羊肉をいれお粥出来上がるまで煮る。

[効能]腎陽を補う。冷え、寒がりを伴う陽萎に

 

4.補腎の作用を持つ食材の紹介 

漢方医学理論により次の食物は腎の働きを強める作用があり、陽萎の治療や予防に良いと考えられている。

 

◎ニラ 性味:温、辛甘。

     帰経:肝、胃、腎経に入る。

     作用温陽行気、健脾強腎、活血固精。性器を興奮させる作用がある。

 

 ◎ジャガイモ 性味:平、辛。

         帰経:脾、胃、腎経に入る。

         作用:益気養胃、健脾強腎、活血消腫。 

 

 ◎山芋 性味:平、甘。

     帰経:肺、脾、腎経に入る。

     作用:補益肺気、強腎固精、健脾開胃、延年益寿。

  

◎苦瓜  性味:寒、苦。

     帰経:心、肺、胃経に入る。

     作用:清熱消暑、養血益気、補腎健脾、滋肝明目。

 

◎トマト 性味:微寒、甘酸。

    帰経:肝、胃経に入る。

    作用:健胃消食、清熱消暑、補腎利尿、涼血平肝、美容降圧

     注意:脾胃虚寒による下痢、腹痛者は多食しないこと 

 

◎ブドウ 性味:平性、甘酸。

     帰経:肝、胃、腎経に入る。

     作用滋補肝腎、益気生津、強筋壮骨。

 

◎茘枝  性味:温性、甘酸。

     帰経:心、脾、肝経に入る。

     作用:補肝腎、益脾胃、養気血。

 

◎クルミ 性味:温性、甘。

     帰経:肺、腎経に入る。

    作用補腎助陽、温肺平喘、補気養血、強腎壮筋、補脳益智

          注意:クルミは油が多いので、軟便や下痢者は食べすぎ無いように

 

◎栗  性味:温性、甘酸。

        帰経胃、脾、腎経に入る。

    作用:補腎強骨、健脾養胃、活血止血。

 

ED(インポテンツ)は女性の協力

男性がED(インポテンツ)になってしまう多くの原因は心因的なものにあります。
うまくいかないと、女性に悪い、かっこ悪いという気持ちが焦りとなってますますだめになってしまうのです。EDの治療には、パートナーである女性の協力は欠かせないもの。なので、セルフケアにも積極的に協力していきましょう。


ED・インポテンツと中国医学的な鍼灸治療

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   院長 中医師 林 暁萍

中国医師/武庫川女子大学非常勤講師/中国遼寧中医薬大学 客員教授

患者様のつらい気持ちをわかって心がこもった治療は大切ですが、豊富な医学知識、確かな技術により病気をしっかり治してあげることも大切です。だから、私は常に最新の医学知識と医術の勉強を努力しています。誰にも言えない身体の悩みがひとりで抱えないで、ぜひ一度、ご相談してください。

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記事が2012.No8 医道の日本に掲載された

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